Since 1996

英國政府學校

第11班 – 13班(香港中五及以上)
年齡:16歲至18歲

在英國學習不一定昂貴。很多英國政府學院歡迎國際生入讀(學生無需持有英國或歐盟護照),但學費只是傳統私立寄宿學校的一半。學生多數來自英國,所以海外學生有很多機會使用英文並能與英國同學交朋友。政府學院的資金主要用於提供高質素教育及教學設施。很多政府學院為學生提供寄住家庭,也有一些學院有宿舍。

 

英國政府學校簡介

英國政府學校(或稱英國公立學校)提供英國免費教學,主要分爲三類:

  • Maintained School

Maintained School 在三種英國政府學校中取錄要求最低,只需要申請人居住在學校所屬校區,而該公立有剩餘學額,申請人便能夠獲取錄,因此學校的學生質素較爲參差。

  • Academy School

Academy School 擁有較高的教學自由度,平日的教學在某程度上能夠按照學校安排變得更多元化,它們由非牟利教育機構營辦,英國政府則出資資助教學,因此也是英國政府學校的一種。

  • Grammar School

Grammar School 競爭非常激烈,全英國僅有大概160間,教學水平屬於三種英國政府學校之中最高的一種,而申請人必須要參與「11+入學試」,經篩選後才能獲得取錄機會。

英國公立學校質素不低,學費更是較私立學校便宜不少,因此很受歡迎。

The College of Richard Collyer

Sussex Downs College

Richard Huish College

Gloucestershire College

Brockenhurst College

Grantham College

英國政府學校簡介

英國政府學校同屬英國教育局管理,所以彼此之間的教學模式相差無幾,唯獨是有一些細微的分別。

比如說,某些地區的英國政府學校會在11年級時進行選拔制,而其他地區的英國政府學校則不設類似制度。絕大多數的英國政府學校都實行學院派,有些學校雖然由地方團體建立,並且有宗教背景,但都屬於公立學校,由政府資助營運。

英國政府學校 – 小學篇

英國政府小學簡介

英國政府小學通常會招收年屆4至11歲的學生。入學時間方面,不同英國政府學校的申請時間都不一樣,一般都會在上一個入學年度的秋季開始。有必要的話,建議到有關學校的官方網站查詢詳情,以免遺漏任何關鍵資訊。

英國政府小學派位

假如最後派位的時候,你的子女沒有如願入讀第一志願學校的話,你可以根據英國政府學校預設的程序進行上訴。不過值得一提的是,上訴成功的機會普遍較微,尤其是當你選擇的學校位於較受歡迎的城市如倫敦等。

英國政府小學重要提醒

2017年9月1日至2018年8月31日期間出生的孩子的父母,可以在2022年1月15日前申請2022年9月開始的學年的英國政府學校名額。

英國政府學校 – 中學篇

英國政府中學簡介

英國政府學校不允許學生自由選擇入讀哪所公立中學,但學生可以表達個人喜好,讓英國教育局官方統一分配。對於某些在一條龍學校就讀的學生而言,未必需要再遞交入讀11或12年級的申請,但英國政府學校必須對校內和校外的申請者採取相同的錄取標準。換而言之,即使學生本來已在英國政府學校就讀,但若然成績不達標,還是有機會不獲原校升讀耳朵機會。英國政府學校一般會在官網清晰列明中學可供選擇的課程、入學要求,以及一旦超額錄取,校方會如何確定入學優先次序的做法,有興趣到英國升讀中學的人士,可到有關網站查閱更多。

英國政府中學申請時間

正常情況下,就讀英國政府學校的學生會在年滿11歲時,升讀7年級。每個地區開放入讀申請的時間都不一樣,通常會在上一個學年的秋季開始接受申請。不過,如果你希望入讀文法學校 (Grammar School),由於這類型的學校競爭非常激烈,所以建議在五年級夏季學期註冊入學考試。

英國政府中學派位

英國政府學校的派位並不是保證成功的,換句話說,你有可能不獲心儀的學校錄取。如果你對被分派的學校感到不滿,你可以遵循上訴制度,再度申明你希望入讀的英國政府學校。不過,上訴同樣不是保證獲批的,所以,在選擇英國政府學校時,最好做定兩手準備,避免被意外打亂計劃。

× 預約/查詢
X
X